Senin, 30 Januari 2012

Pisang

Onggokan plastik-plastik bening yang berisi pisang yang telah diiris tipis dan digoreng serta dilumuri keju yang tinggal berjumlah 4 bungkus dari 36 bungkus itu membuatku dapat menyunggingkan senyum dalam hati. Gimana enggak, dengan keringat sendiri, aku dan temanku serta "masku" yang ngolah pisang-pisang itu menjadi makanan ringan yang rasanya lumayan membuat ketagihan :D yah inilah pelajaran yang bisa kami ambil, betapa tidak mudahnya mencari sesuap nasi..

Berawal dari keisengan temanku yang ngajakin buat keripik pisang laen daripada yg laen itu (yg cuma bisa didapet di daerah asal si temen, yaitu Lampung) buat dijual di kota pelajar ini.. Dengan semangat yang superrr membara si teman ini ngajakin buat keripik pisang laen daripada yg laen ini disuatu hari jumat.. Akhirnya, pagi-pagi jam 6 dengan sekali lagi semangat yang membara aku dan si teman boncengan ke pasar besar yang ada di Jogja ini buat belanja bahan-bahan pembuatan keripik ini.. 

Eits, tunggu dulu, dasarnya kita hobi banget makan :D maka sebelum berangkat ke pasar kita nge burjo dulu.. hehe.. biar maksimal gitu belanjanya :D Jogja sebagai Kota Pelajar, punya ciri khas yaitu adanya warung burjo yang pemilik warung maupun pegawainya adalah orang bersuku Sunda, di mana kita biasa manggilnya dengan sebutan aa atau teteh.. Menu burjo simple, se simple pemikiran mahasiswa rantau yang serba g suka ribet, ada intel alias indomi telor, ada tante goreng alias indomi tanpa telor, nasi telor, nasi sarden, teh, kopi, dan gorengan.. serba simple bukan? :D ayoo kalo ke Jogja sekali-sekali ngerasain yang namanya makan di Burjo. Biasanya burjo ini buka 24 jam :D jadi ini bisa jadi jaminan buat para anak kos biar g usah khawatir bakal kelaperan dimalam hari :D

Oke, kembali ke pembuatan kripik.. Setelah merasa cukup dengan menyantap nasi sarden telor dadar :9 beserta 2 bakwan fresh from the kompor dan tentunya 1 gelas teh panas, aku dan si teman yang telah siap juga dengan tenaganya yang telah full karena telah diisi dengan indomi goreng telor, 2 bakwan fresh from the kompor dan segelas es coffemix, kita berdua siaaapp ke TKP..

50-60 km/jam kecepatan yang kugunakan untuk menuju pasar tradisional yang terletak di tengah kota Jogja dengan hati-hati.. saat itu sudah menunjukkan pukul 07.00 pagi, jadi banyak kendaraan yang bisa dilihat dari wajah si pengendara bahwa mereka masih berusia mahasiswa maupun siswa-siswa sekolah yang buru-buru berangkat ke sekolah atau ke kampus.. hehe kalo kita berdua kebetulan udah sama-sama lulus, jadi kalo lihat mahasiswa lagi pada kebut-kebutan buat ngejar kuliah dan takut dimarahin dosen, kita cuma cekikikan aja ;p maklum udah pernah ngerasain :D

hap! tak lama kita udah sampe nih di pasar kranggan :D ahaa.. banyak ibu-ibu seliweran belanja.. klik klik kita udah parkirin motor dengan nyaman, dan saatnya aku dan si teman berburu bahan-bahan pembuatan kripik pisang laen daripada yang laen ;)
Pertama kita dapet pisang sesisir dengan harga 15 ribu kawan-kawan.. oh! betapa pengen copot ni kuping pas dengernya.. bayangin dong, mau dijual berapa keripik pisang kalo bahan dasarnya aja udah semahal itu.. akhirnya, karena hanya ditempat itu si pisang yang sesuai dengan kehendak hati ada, maka pisang mahal itulah yang kita beli..
Lega, itulah perasaan yang ada habis dapat pisang sesisir..



Kelegaan itu g berlangsung lama.. aku dan si teman berpetualang lagi mencari bahan-bahan pembuat keripik yang ternyata di Jogja nggak ada sama sekali! Pasar udah dikelilingin sampe berkali-kali.. akhirnya dengan segenap kekuatan menghilangkan kekecewaan yang ada dan berusaha mencari jalan keluar, aku dan si teman mencari ide lain.. kita berdua akhirnya mencari bahan dasar lain yang kita olah sendiri agar rasanya bisa pas untuk campuran keripik pisang laen daripada yang laen itu.. Dengan segenap tenaga kami menyimpan sedikit luka sambil membawa pulang sesisir pisang itu..

Tereret.. setelah sampai dirumah, aku dan si teman mulai mengolah satu persatu pisang itu.. dan sambil menggoreng keripik pisangnya, aku dan si teman mengolah bahan campuran untuk keripik pisangnya.. sambil mengolah sambil dag dig dug.. icip icip tak berhenti sampai akhirnya aku dan si teman berucap "Alhamdulillah!!!" secara bersamaan dan bahagia yang g bisa diungkapkan dengan kata-kata karena berhasil memperoleh rasa yang tepat dan bumbu yang pas untuk keripik pisang itu..

Yap! dengan bergegas, waktu sudah menunjukkan pukul 12 siang, berarti saatnya bersiap untuk membawa hasil karya kita berdua berupa keripik pisang coklat dan keju itu ke kantor tempat kami menimba ilmu :D
Saat yang dinantikan tiba, semua orang mencicip, termasuk sang atasan.. dag dig dug rasanya jantung ini saat sang atasan memasukkan keripik pisang coklat itu ke mulutnya..

aku             : gimana pak rasanya?

sang atasan : kenapa g daritadi aja dikeluarinnya?

hyaaa gubrakk.. semua pada ketawa dan kita berdua senang bukan kepalang, bersyukur karena keripik pisang itu cukup disenangi banyak orang..
akhirnya dengan segala upaya aku dan si teman meneruskan usaha keripik pisang ini, walau simple hanya berupa KERIPIK PISANG tapi inilah wujud usaha yang bisa kami lakukan sebagai pemuda Indonesia untuk bisa membangun Bangsa menuju Indonesia yang mandiri (aamiiinnnn... *yangkenceng*)

dengan bantuan masku, kripik pisang ini dinamakan Keripik Pisang "Duo Ayu", ini karena aku dan si teman sama-sama bernama ayu.. jadi biar mudah diingat :D ehehe

 ini dia logonya:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar