Onggokan plastik-plastik bening yang berisi pisang yang telah diiris
tipis dan digoreng serta dilumuri keju yang tinggal berjumlah 4 bungkus
dari 36 bungkus itu membuatku dapat menyunggingkan senyum dalam hati.
Gimana enggak, dengan keringat sendiri, aku dan temanku serta "masku"
yang ngolah pisang-pisang itu menjadi makanan ringan yang rasanya
lumayan membuat ketagihan :D yah inilah pelajaran yang bisa kami ambil,
betapa tidak mudahnya mencari sesuap nasi..
Berawal dari keisengan temanku yang ngajakin buat keripik pisang laen
daripada yg laen itu (yg cuma bisa didapet di daerah asal si temen,
yaitu Lampung) buat dijual di kota pelajar ini.. Dengan semangat yang
superrr membara si teman ini ngajakin buat keripik pisang laen daripada
yg laen ini disuatu hari jumat.. Akhirnya, pagi-pagi jam 6 dengan sekali
lagi semangat yang membara aku dan si teman boncengan ke pasar besar
yang ada di Jogja ini buat belanja bahan-bahan pembuatan keripik ini..
Eits, tunggu dulu, dasarnya kita hobi banget makan :D maka sebelum
berangkat ke pasar kita nge burjo dulu.. hehe.. biar maksimal gitu
belanjanya :D Jogja sebagai Kota Pelajar, punya ciri khas yaitu adanya
warung burjo yang pemilik warung maupun pegawainya adalah orang bersuku
Sunda, di mana kita biasa manggilnya dengan sebutan aa atau teteh.. Menu
burjo simple, se simple pemikiran mahasiswa rantau yang serba g suka
ribet, ada intel alias indomi telor, ada tante goreng alias indomi tanpa
telor, nasi telor, nasi sarden, teh, kopi, dan gorengan.. serba simple
bukan? :D ayoo kalo ke Jogja sekali-sekali ngerasain yang namanya makan
di Burjo. Biasanya burjo ini buka 24 jam :D jadi ini bisa jadi jaminan
buat para anak kos biar g usah khawatir bakal kelaperan dimalam hari :D
Oke, kembali ke pembuatan kripik.. Setelah merasa cukup dengan menyantap nasi sarden telor dadar :9 beserta 2 bakwan fresh from the kompor dan tentunya 1 gelas teh panas, aku dan si teman yang telah siap juga dengan tenaganya yang telah full karena telah diisi dengan indomi goreng telor, 2 bakwan fresh from the kompor dan segelas es coffemix, kita berdua siaaapp ke TKP..
50-60 km/jam kecepatan yang kugunakan untuk menuju pasar tradisional
yang terletak di tengah kota Jogja dengan hati-hati.. saat itu sudah
menunjukkan pukul 07.00 pagi, jadi banyak kendaraan yang bisa dilihat
dari wajah si pengendara bahwa mereka masih berusia mahasiswa maupun
siswa-siswa sekolah yang buru-buru berangkat ke sekolah atau ke kampus..
hehe kalo kita berdua kebetulan udah sama-sama lulus, jadi kalo lihat
mahasiswa lagi pada kebut-kebutan buat ngejar kuliah dan takut dimarahin
dosen, kita cuma cekikikan aja ;p maklum udah pernah ngerasain :D
hap! tak lama kita udah sampe nih di pasar kranggan :D ahaa.. banyak
ibu-ibu seliweran belanja.. klik klik kita udah parkirin motor dengan
nyaman, dan saatnya aku dan si teman berburu bahan-bahan pembuatan
kripik pisang laen daripada yang laen ;)
Pertama kita dapet pisang sesisir dengan harga 15 ribu kawan-kawan..
oh! betapa pengen copot ni kuping pas dengernya.. bayangin dong, mau
dijual berapa keripik pisang kalo bahan dasarnya aja udah semahal itu..
akhirnya, karena hanya ditempat itu si pisang yang sesuai dengan
kehendak hati ada, maka pisang mahal itulah yang kita beli..
Lega, itulah perasaan yang ada habis dapat pisang sesisir..
Kelegaan itu g berlangsung lama.. aku dan si teman berpetualang lagi mencari bahan-bahan pembuat keripik yang ternyata di Jogja nggak ada sama sekali! Pasar udah dikelilingin sampe berkali-kali.. akhirnya dengan segenap kekuatan menghilangkan kekecewaan yang ada dan berusaha mencari jalan keluar, aku dan si teman mencari ide lain.. kita berdua akhirnya mencari bahan dasar lain yang kita olah sendiri agar rasanya bisa pas untuk campuran keripik pisang laen daripada yang laen itu.. Dengan segenap tenaga kami menyimpan sedikit luka sambil membawa pulang sesisir pisang itu..
Tereret.. setelah sampai dirumah, aku dan si teman mulai mengolah
satu persatu pisang itu.. dan sambil menggoreng keripik pisangnya, aku
dan si teman mengolah bahan campuran untuk keripik pisangnya.. sambil
mengolah sambil dag dig dug.. icip icip tak berhenti sampai akhirnya aku
dan si teman berucap "Alhamdulillah!!!" secara bersamaan dan bahagia
yang g bisa diungkapkan dengan kata-kata karena berhasil memperoleh rasa
yang tepat dan bumbu yang pas untuk keripik pisang itu..
Yap! dengan bergegas, waktu sudah menunjukkan pukul 12 siang, berarti
saatnya bersiap untuk membawa hasil karya kita berdua berupa keripik
pisang coklat dan keju itu ke kantor tempat kami menimba ilmu :D
Saat yang dinantikan tiba, semua orang mencicip, termasuk sang
atasan.. dag dig dug rasanya jantung ini saat sang atasan memasukkan
keripik pisang coklat itu ke mulutnya..
aku : gimana pak rasanya?
sang atasan : kenapa g daritadi aja dikeluarinnya?
hyaaa gubrakk.. semua pada ketawa dan kita berdua senang bukan
kepalang, bersyukur karena keripik pisang itu cukup disenangi banyak
orang..
akhirnya dengan segala upaya aku dan si teman meneruskan usaha
keripik pisang ini, walau simple hanya berupa KERIPIK PISANG tapi inilah
wujud usaha yang bisa kami lakukan sebagai pemuda Indonesia untuk bisa
membangun Bangsa menuju Indonesia yang mandiri (aamiiinnnn...
*yangkenceng*)
dengan bantuan masku, kripik pisang ini dinamakan Keripik Pisang "Duo
Ayu", ini karena aku dan si teman sama-sama bernama ayu.. jadi biar
mudah diingat :D ehehe
ini dia logonya:
ini dia logonya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar